История компании ТЕЛЕ2

tele2_tema_1

Компания была основана Яном Стенбэком в конце 1970-х как дочернее предприятие группы компаний Investment AB Kinnevik (Швеция). В 1988 году компания получила лицензию на оказание услуг мобильной связи в формате GSM и четырьмя годами позже запустила свою первую сеть в Швеции. В 1993 году появилось современное название — Tele2.

В 1996 году компания начала работать за пределами Швеции. С 1997 по 2004 годы развернув сети в Норвегии, Эстонии, Литве, Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Латвии и в других странах Европы.  С 2003 года Tele2 развивается в качестве мобильного оператора  в России.

2003

Шведская телекоммуникационная группа Tele2 AB выходит на российский рынок. В течение первых двух лет работы на российском рынке (2003—2004) «Tele2 Россия» начала оказание услуг в 12 регионах. В  Санкт-Петербурге, Удмуртии, Белгородской, Иркутской, Кемеровской, Курской, Ленинградской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Смоленской и Челябинской областях

2004

Tele2 запускает GSM-сети в Нижегородской, Курской, Белгородской и Челябинской областях. Компания покупает оператора сотовой связи в Воронежской области. Абонентская база компании превысила 1 миллион человек.

2005

Tele2 запускает GSM-сеть в Воронежской области и покупает Липецкого оператора сотовой связи. Число абонентов превышает 3 миллиона человек.

2006

Tele2 покупает четырех GSM-операторов в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях и Республике Коми. В этом же году под брендом Tele2 начинают работать компании в Липецкой области и Республике Коми. Более 6 миллионов человек являются абонентами Tele2 в России.

2007

Tele2 запускает сети в Мурманской, Архангельской и Новгородской областях. При этом Tele2 продает свои операции в Иркутске, получая дополнительно льготный национальный роуминг в сети «Билайн». В октябре 2007 года Tele2 покупает оператора сотовой связи в Краснодарском крае. По результатам конкурсов на получение лицензий GSM-1800 у компании появляется возможность выйти еще в 17 регионов в четырех федеральных округах. Абонентская база Tele2 в России насчитывает более 8.5 миллионов человек.

2008

Штаб-квартира Tele2 принимает решение о выделении российского бизнеса в отдельный регион. Компания покупает оператора сотовой связи в Республике Адыгея. Ведется активная работа по строительству сетей в новых регионах. В октябре 2008 года численность абонентов Tele2 в России превысила 10 000 000 человек. В ноябре 2008 года Tele2 Россия приобрела сеть сотовой связи в Калининградской области и запустила собственную сеть в Краснодарском крае и Республике Адыгея.

2009

2009 год становится временем активной региональной экспансии. Компания продолжает инвестировать в строительство, несмотря на сложную экономическую ситуацию. В этом году Tele2 начинает оказывать услуги сотовой связи во всех регионах, где у компании есть лицензии, кроме Калининградской области. В целом Tele2 имеет лицензии на оказание услуг сотовой связи в 37 регионах России и обслуживает около 14 миллионов абонентов. В планах компании — довести абонентскую базу до 18-19 миллионов абонентов в течение ближайших двух лет.

2010

В 2010 году Tele2 Россия начала оказывать услуги связи в Калининградской области. К концу года абонентская база компании возросла до 18,6 миллионов абонентов. Динамичные темпы развития бизнеса позволили Tele2 Россия стать победителем национальной премии «Компания года» в номинации «Телекоммуникации», а также выиграть в номинации «Успешный дебют» рейтинга «Эксперт-400». В декабре 2010 года в целях оптимизации бизнеса компания открыла в Воронеже «Объединенный Центр Обслуживания», который соединил финансовые, бухгалтерские и налоговые функции всех компаний, входящих в группу Tele2 Россия.

2011

Tele2 Россия получает право на оказание услуг мобильной связи стандарта GSM 1800 еще в пяти регионах России – Еврейской автономной области, Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях, Чукотском автономном округе. Таким образом, Tele2 имеет лицензии на оказание услуг мобильной связи в 42 субъектах Российской Федерации. В августе 2011 года абонентская база Tele2 Россия достигла 20 миллионов человек. В сентябре компания начинает масштабный проект по переходу на новый фирменный стиль.

2012

В марте Tele2 успешно завершает испытания первой в России сети стандарта LTE 1800. Осенью оператор запускает сети в четырех регионах Дальнего Востока — Еврейской автономной области, Магаданской и Сахалинских областях и Камчатском крае. Мобильная связь Tele2 становится доступной от самого западного до самого восточного регионов России. В сентябре 2012 года абонентская база Tele2 Россия превышает 22 миллионов человек. В ноябре Tele2 Россия входит в десятку лучших работодателей России и занимает восьмое место среди крупных компаний в рейтинге лучших работодателей Европы.

2013

В марте группа ВТБ приобретает российское подразделение у шведского концерна Tele2 AB для дальнейшего развития бизнеса оператора и последующей реализации инвестиции. Уже в июне Tele2 Россия закрывает первую за несколько лет сделку по поглощению регионального игрока – воронежского «Кодотела». Летом 2013 года Tele2 совместно с НИИ Радио успешно проводит второе испытание технологии LTE в диапазоне 1800 МГц в действующей сети в Калужской области, а в декабре 2013 года Минкомсвязи принимает решение о внедрении принципа технейтральности. В сентябре компания получает федеральную лицензию на работу в качестве виртуального мобильного оператора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). В октябре ВТБ продает 50% акций компании Tele2 Россия консорциуму стратегических инвесторов. По итогам 2013 года абонентская база оператора составляет более 23,7 млн человек.

2014

В феврале Tele2 и «Ростелеком» объявляют об объединении мобильных активов и создании нового федерального сотового оператора на базе Tele2. Уже в марте под операционный и финансовый контроль Tele2 переходят семь дочерних сотовых компаний «Ростелекома»: «Скай Линк», «Нижегородская сотовая связь», «Байкалвестком», «БИТ», «Волгоград GSM», «Енисейтелеком» и «АКОС». В августе «Ростелеком» вносит в капитал совместного предприятия 100% акций ЗАО «РТ-Мобайл». Новый федеральный сотовый оператор Tele2 начинает оказывать услуги связи в более чем 60 регионах России, получает лицензии 2G/3G во всех федеральных округах и 4G-лицензию на всю территорию России. В ноябре компания запускает сети 3G в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

2015

В 2015 году абонентская база Tele2 насчитывает 35 миллионов абонентов в 64 регионах России. Всего за год оператор запускает сеть под собственным брендом в 22 новых регионах, а скоростной мобильный интернет — в 60. В сентябре Tele2 первой среди операторов сотовой связи обеспечивает LTE на всех станциях Петербургского метрополитена. Санкт-Петербург становится первым городом в России, где на всех станциях метро доступен высокоскоростной мобильный 4G-интернет. В октябре Tele2 выходит в Московский регион, где запускает в коммерческую эксплуатацию современную сеть в стандартах 3G и 4G. В 2015 году Tele2 досрочно завершает проект интеграции сотовых активов «Ростелекома». Начало работы в Московском регионе и запуск услуг скоростного мобильного интернета дает Tele2 все возможности для дальнейшего активного роста и развития в качестве полноценного федерального оператора мобильной связи.

2016

Под брендом Tele2 запущена сеть  4G в Самарской области. Ранее Ростелеком предоставлял услуги сотовой связи в Самарской области только в стандарте 3G. Запущены сети 4G в Кемеровской и Воронежской областях, Республике Карелия, Ростовской, Челябинской, Новосибирской областях.В сентябре 2016 года запущены сети 4G в Свердловской, Нижегородской и Иркутской областях.

tele2_tema_1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.